Наш организм — сложная система, и каждая деталь имеет своё значение. Питание наибольшим образом влияет на наш организм — оно определяет то, как мы себя чувствуем, сколько у нас энергии и в каком состоянии находятся наши органы.
Живая часть волоса, способная влиять на его структуру, качество, рост и прочность, находится под кожей головы, а корень волоса — внутри фолликула, поэтому все питательные вещества он получает через кровь. Полезные элементы, которые организм получает из питания, напрямую влияют на рост и качество волос.
У организма, как и у любого другого механизма, есть схема распределения ресурсов.
Волосы к первостепенным потребностям не относятся, даже при малейшем дефиците они одними из первых будут лишены питательных веществ.
Для организма обеспечение твоей головы красивыми и блестящими волосами — не первостепенная задача. В первую очередь он будет “думать”, как обеспечить нутриентами лимфатическую, гормональную и нервную системы, а также жизненно важные органы.
! Особенно это заметно во время стрессового состояния, болезней — организм направляет большее количество ресурсов, чтобы наладить жизненно-важные процессы, и мы ! видим негативный результат на волосах.
Клетки волос стоят на втором месте по скорости роста, сразу после клеток кишечника. Волосяной фолликул по интенсивности разрастания клеток стоит в организме на втором месте после костного мозга. Поэтому клетки волосяных фолликулов имеют очень высокие регенеративные способности, а их метаболизм позволяет состоянию волос так быстро меняться — как в лучшую, так и в худшую сторону.
Когда волосы становятся ломкими, медленно растут, истончаются, это может быть связано с тем, что организм не получает нужного количества питательных веществ.
Медицинские и диетологические факторы риска, которые могут вызвать дефицит питательных веществ, способствующий выпадению волос:
- Менструация, менопауза — железо
- Беременность — железо
- Алкоголизм — цинк, ниацин
- Веганство/вегетарианство — железо, цинк
- Эпилепсия — биотин, цинк
- Почечная недостаточность — селен, цинк
- Длительный прием антибиотиков — биотин